.:: Filo ::.

Home > Privacy

Allegati

(doc)
(118.5kB)
Privacy

PRIVACY POLICY DEL PRESENTE SITO WEB
Le presenti linee programmatiche di condotta relative alla privacy (la “Privacy Policy”) si applica al sito web http://www.filo.unioncamere.it/(il “Sito”) e si riferisce al trattamento dei dati personali effettuato da Unioncamere, con sede in Piazza Sallustio, 21 - 00187 Roma, (di seguito, “UNIONCAMERE”) in occasione della visita al Sito. La Privacy Policy è stata redatta in conformità alla Raccomandazione n. 2/2001, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro per la Tutela dei Dati Personali - Art. 29 in relazione ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea e rappresenta inoltre informativa agli interessati ai sensi dell’Art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (il “Codice Privacy”). La Privacy Policy specifica l’identità del titolare del trattamento che controlla e gestisce i dati personali raccolti e trattati attraverso il Sito, indica quali sono le informazioni personali raccolte e le finalità, le modalità del trattamento, l’ambito di comunicazione a terzi dei dati personali dell’utente, le misure di sicurezza adottate al fine di proteggere e tutelare tali dati e le modalità con cui l’utente può verificare il trattamento di dati che lo riguarda ed esercitare i diritti riconosciuti dal Codice Privacy.
La Privacy Policy si riferisce solo al Sito sopra specificato, e non anche ad altri siti web richiamati dal Sito ovvero cui si possa accedere tramite link presente sul Sito.

Il Titolare ed il Responsabile del trattamento
Il Titolare del trattamento è Unioncamere, che può essere contatta come segue: Piazza Sallustio, 21 - 00187 Roma, Tel. +39 06 47041 - Fax +39 06 4704240 - P.IVA 01484460587 C.F. 01484460587.

 
La natura ed il tipo dei dati raccolti e trattati
La visita e la consultazione del Sito non comportano in genere raccolta e trattamento dei dati personali dell’utente.
Il trattamento di dati personali degli utenti che visitano e consultano il Sito si limita ai c.d. dati di navigazione, cioè i dati la cui trasmissione al Sito è implicita nel funzionamento dei sistemi informatici preposti alla gestione del Sito e nell’uso dei protocolli di comunicazione propri di Internet. Sono dati c.d. di navigazione, ad esempio, gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente. I dati di navigazione potrebbero consentire l’identificazione dell’utente tramite elaborazione ed associazione con informazione in possesso di terzi; UNIONCAMERE raccoglie e tratta tali dati non a fini di identificazione dell’utente bensì esclusivamente per finalità di carattere statistico in relazione all’accesso ed all’uso del Sito e per finalità di monitoraggio del corretto funzionamento del Sito e di miglioramento del funzionamento e del contenuto dello stesso. I dati di navigazione sono cancellati subito dopo l’elaborazione in forma anonima; tali dati potrebbero essere usati a fini di accertamento di eventuali responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito ovvero realizzati attraverso il Sito.

I dati personali forniti volontariamente dall’utente
UNIONCAMERE inoltre raccoglie e tratta i dati personali forniti volontariamente dall’utente in occasione di interazione dell’utente con le funzionalità del Sito ed eventuale richiesta dei servizi offerti dal Sito, ad esempio in caso di registrazione al Sito, di richiesta dell’utente di servizi offerti e documenti pubblicati sul Sito, di partecipazione dell’utente ad iniziative proposte sul Sito, di richiesta da parte dell’utente di informazioni a UNIONCAMERE ovvero invio da parte dell’utente a UNIONCAMERE di comunicazioni per posta tradizionale ovvero tramite il Sito. UNIONCAMERE inoltre tratta i dati personali dell’utente per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria e per adempiere ad obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa comunitaria.
I dati personali che UNIONCAMERE raccoglie e tratta comprendono nome, cognome, username e password (per l’iscrizione al Sito), indirizzo di posta elettronica (e-mail), e potranno comprendere anche indirizzo, numero di telefono quando necessari alle finalità di trattamento di volta in volta perseguite ed altre eventuali informazioni di carattere facoltativo. Nelle specifiche sezioni del Sito in cui sono raccolti i dati è pubblicata una apposita informativa redatta ai sensi dell’Art. 13 del Codice Privacy. Quando necessario ai sensi del Codice Privacy UNIONCAMERE richiede il consenso dell’utente prima di procedere al trattamento dei dati personali.

Cookies

I cookie sono file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali e che vengono ritrasmessi ai siti stessi alla visita successiva. I cookie si possono suddividere in due macro-categorie: “cookie di profilazione” e “cookie tecnici”.

Cookie di profilazione
Il sito non usa cookie di profilazione, cioè cookie volti a creare profili relativi all'utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate nell'ambito della navigazione sul sito. Non viene fatto uso di cookie durante la navigazione del sito per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento del comportamento degli utenti.

Cookie tecnici e di sessione

Il sito utilizza cookie tecnici per consentire l’esplorazione sicura, rapida ed efficiente del sito stesso e per fornire agli utenti i servizi richiesti.

I cookie di sessione sono utilizzati per la navigazione e per l’autenticazione ai servizi online e alle aree riservate. L’uso di c.d. cookie di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

Cookie analytics e di terze parti

Il sito utilizza cookie di terze parti per il monitoraggio degli accessi al portale e per la condivisione su alcuni social network ed in particolare:

  • Il servizio di google analytics è utilizzato per il monitoraggio degli accessi al portale e per le relative modalità di utilizzo da parte dell’utente . Vedi informativa sulla privacy di Google Analytics
  • Il sito utilizza cookie di terze parti per la condivisione di contenuti  su alcuni social network (Facebook , Twitter, YouTube).

In questo caso i dati sono raccolti  e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Per maggiori informazioni sulle modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, si invita a  leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi in questione:

 

È possibile negare il proprio consenso all’accettazione dei cookie sul proprio dispositivo, agendo sulle impostazioni del programma utilizzato dall’utente per la navigazione su Internet. La disattivazione dei cookie non impedisce la navigazione del sito ma può influire sul funzionamento dei servizi di terze parti utilizzati all’interno dello stesso.

Come disabilitare i cookies

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è comunque possibile scegliere di non accettarli. Si consiglia comunque di non disabilitarli, perché ciò potrebbe impedire lo spostamento da una pagina all'altra e la fruizione di tutte le funzioni peculiari del sito.

Se non si desidera che il computer riceva e memorizzi cookies, è possibile modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Safari etc.). In ogni caso, si precisa che determinate parti del Sito della CCIAA possono essere utilizzate nella loro pienezza solo se il browser accetta i cookies; in caso contrario, per esempio, potrebbe non essere possibile concludere operazioni come il pagamento di un servizio online. Di conseguenza, la scelta di rimuovere e non accettare cookies potrebbe influenzare negativamente la permanenza sul Sito e la sua fruizione.

In ogni caso, se si desidera modificare le impostazioni dei cookies, di seguito si riportano brevi istruzioni su come effettuare questa operazione nei quattro browser più diffusi:

Browser Modalità
Microsoft Internet Explorer Cliccare l'icona 'Strumenti' nell'angolo in alto a destra e selezionare 'Opzioni internet'. Nella finestra pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.
Google chrome Cliccare il pulsante nell'angolo in alto a destra e selezionare 'Impostazioni'. A questo punto selezionare 'Mostra impostazioni avanzate' e cambiare le impostazioni della Privacy.
MozillaFirefox Dal menu a tendina nell'angolo in alto a sinistra selezionare 'Opzioni'. Nella finestra di pop up selezionare 'Privacy'. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.
Safari Dal menu di impostazione a tendina nell'angolo in alto a destra selezionare 'Preferenze'. Selezionare ‘Privacy' e qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookies.

Per disabilitare i cookies analitici e per impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla navigazione, è possibile scaricare il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics.

Per quanto riguarda invece i Flash Cookies, Adobe non fornisce direttamente uno strumento per personalizzare le impostazioni di Flash Player connesse alla gestione di essi. Per accedere alle varie regolazioni offerte è invece necessario accedere ad una qualsiasi pagina web contenente la creatività realizzata, farvi click con il tasto destro del mouse, scegliere l'opzione Impostazioni globali quindi cliccare sul link Pannello impostazioni generali della privacy. In alternativa, è possibile visitare direttamente la pagina del sito web Macromedia.

È possibile trovare ulteriori informazioni riguardo ai cookie e a come gestire o disabilitare quelli di terze parti o di marketing/retargeting al sito web Your Online Choices.

 

Ambito di comunicazione dei dati personali
UNIONCAMERE comunica i dati personali dell’utente nei limiti e con le modalità specificate nella presente Privacy Policy e nell’informativa pubblicata in occasione del conferimento di dati, in ogni caso nel pieno rispetto del consenso manifestato dall’utente in occasione della raccolta dei dati, quando richiesto dal Codice Privacy.
I dati personali dell’utente saranno accessibili al nostro personale interno ed esterno incaricato del trattamento in relazione alle finalità sopra specificate ed al Responsabile del trattamento sopra indicato. L’elenco completo ed aggiornato dei Responsabili del trattamento nominati da UNIONCAMERE e dei soggetti terzi cui i dati sono comunicati è conoscibile gratuitamente previa richiesta al Responsabile e a UNIONCAMERE.
I dati personali dell’utente possono inoltre essere comunicati a professionisti, collaboratori autonomi, anche in forma associata, ad aziende facenti parte della rete di strutture societarie “in house” controllate o collegate, ai sensi dell'articolo 2359 del Codice Civile, ovvero di società sottoposte a comune controllo, nonché a consorzi, reti di imprese e raggruppamenti, vale a dire soggetti terzi di cui UNIONCAMERE si avvale per la gestione tecnica del Sito e per l’esecuzione di servizi tecnici ed organizzativi funzionali alle attività realizzate tramite il Sito ed alle finalità sopra specificate, A tali soggetti terzi sono fornite solo le informazioni necessarie all’espletamento delle relative funzioni; essi tratteranno i dati in qualità di Responsabili ovvero incaricati di trattamento, a seconda del caso, per le medesime finalità specificate nella presente Privacy Policy. I dati personali dell’utente non saranno in alcun caso comunicati  a terzi per proprie finalità di carattere promozionale e non saranno diffusi.

Il conferimento di dati personali
Fatta eccezione per quanto descritto in relazione ai c.d. dati di navigazione, il conferimento di dati da parte dell’utente è necessario per la prestazione delle attività richieste dall’utente, quali la registrazione dell’utente al Sito, la prestazione all’utente dei servizi offerti e documenti pubblicati sul Sito, la gestione dell’utente alle iniziative offerte sul Sito, la risposta a domande e l’invio di informazioni richieste dall’utente per posta tradizionale ovvero tramite il Sito; il conferimento di dati personali da parte dell’utente è obbligatorio per far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria e per adempiere ad obblighi legislativi; in entrambi i casi l’eventuale mancato conferimento impedirebbe a UNIONCAMERE di dar seguito alle attività sopra specificate.
Il conferimento di dati personali da parte dell’utente per finalità di marketing come sopra specificato è facoltativo; l’eventuale mancato conferimento non avrà alcuna conseguenza.

I diritti dell’utente
Ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy ed in qualità di interessato, l’utente ha il diritto in qualsiasi momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, di conoscerne il contenuto e l’origine,  di verificarne l’esattezza, chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettificazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, e l’utente si può opporre al trattamento dei dati per motivi legittimi, contattando i riferimenti di seguito indicati.
Per qualsiasi domanda ovvero richiesta relativa al trattamento dei propri dati personali, l’interessato è pregato di contattare il Titolare del trattamento UNIONCAMERE:  Piazza Sallustio, 21 00187 Roma - Tel. +39 0647041 Fax +39 064704240 posta elettronica redazionefilo@unioncamere.it
La presente Privacy Policy è soggetta ad aggiornamento da parte di UNIONCAMERE. La versione pubblicata sul Sito è quella attualmente in vigore. In caso di sostanziale modifica della presente Privacy Policy UNIONCAMERE avviserà di tale modifica l’utente mediante pubblicazione sul Sito per una settimana dalla modifica di un link rivisto alla privacy policy modificata contenente la dicitura “Privacy Policy Recentemente Modificata”. UNIONCAMERE invita l’utente a verificare periodicamente la Privacy Policy per essere informato di eventuali modifiche alla stessa.

 

Data di pubblicazione: 17/10/2012 15:38
Data di aggiornamento: 04/06/2015 16:06